Опенок летний мицелий
Продукция не подлежит обязательной сертификации, соответствующие письма имеются.
Хранение:
при температуре 0 С - +3 С до 9 месяцев;
при температуре +5 С - +10 С до 4 месяцев.
Мицелий стерильный и пригоден для любых технологий выращивания грибов.
К каждой упаковке прилагается инструкция по выращиванию.
Мицелий Опенка летнего или Опят пользуется стабильным спросом по причине большого количества полезных свойств и великолепных вкусовых качеств. Внешне данный вид очень похож на осенний опенок. Диаметр шляпки – от 2 до 8 см, а высота ножки – примерно 3-8 см. Обычно употребляют продукт жареным либо вареным. Летний опенок – это природный антибиотик, который помогает в борьбе со стафилококком. Грибы препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов. Ещё одно важное отличие – отсутствие склонности к накоплению тяжёлых металлов, что свойственно многим другим грибам. Калорийность опят составляет лишь 20-30 ккал на 100 г, благодаря чему они присутствуют в составе многих диет. Продукт способствуют улучшению работы иммунной системы.
Интенсивный способ. Необходимо взять 2 кг лиственных опилок, соломы или лузги подсолнечника. Залить сырье кипятком на 1-2 часа, воду слить и дать сырью остыть до комнатной температуры. Добавить 80 гр. гипса или мела, тщательно перемешать сырье с мицелием (250 мл мицелия). Полученный субстрат поместить в п/этиленовый пакет, уплотнить субстрат и завязать пакет. В пакете сделать несколько небольших разрезов. Пакет поместить в помещение с температурой 20- 25 гр. С. Через 18- 22 дня пакет полностью зарастет. Пакет необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +15 гр. С - +20 гр. С. В следующие несколько дней появятся грибы. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха (несколько раз в день опрыскивать грибной блок водой). Не оставлять блок на прямых лучах солнца. После среза грибов, через 3-4 недели будет 2-я волна плодоношения, затем 3-я волна.
Экстенсивный способ. Бревно лиственных пород. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). При использовании сухой древесины – перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Отверстия заполнить мицелием и замазать глиной или варом. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха и сохранения влажности бревна. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 22 ˚С оброст бревна – 3-4 месяца,. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально одним концом на глубину до 30-50% длины. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 20˚С. В сухую погоду почву вокруг бревна необходимо поливать. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 4 -5 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет. Урожайность от 20 до 50% от веса бревна. Расход упаковки мицелия на 20-30 средних бревен.